Думаю не будет откровением, что в регионах получить ОСАГО без допов несколько проблематично, длительно, муторно (продолжать подбор эпитетов можно вечно). Где то за месяц до окончания страховки я начал выяснять, как же обойти навязчивые услуги по страхованию жизни и здоровья любимого хомячка/птички/крокодила (нужное подчеркнуть). Двухнедельная борьба со службой тех.поддержки показала несостоятельность продления полиса по е-ОСАГО. Поиск вариантов привел меня на страницу группы "РосЯма Липецк" (ребята огромное вам спасибо за труд!), где оказалось море полезной информации (основное читаем тут и тут).
Теперь о личном опыте. Подготовка двух заявлений (о предоставлении расчета и реквизитов и стандартного на заключение договора ОСАГО) по шаблонам заняло минут 15, столько ушло на ксерокопии паспорта, прав, ПТС, СТС и предыдущего полиса. Затем, после работы ,было потрачено около 40 минут и 200 рублей в Почте России на отправку заказного письма с уведомлением и описью. Т.к. письмо отправлял в пятницу 18.11., то отсчет 3-х дней, в течении которых страховая должна представить ответ, начал в понедельник 21.11. Долго ждать не пришлось, письмо пришло 22.11., еще день ушел, чтобы выбрать время и забрать ответ с почты. Там был расчет страховой премии именно так, как и должно быть. Правда был минус, реквизиты отсутствовали. По сему реквизиты были взяты с официального сайта страховой. Далее пришлось взять небольшую паузу, т.к. на работе случился завал.
И так, продолжил эпопею я лишь 28.11., оплатив по найденным реквизитам страховую премию через отделение Сбербанка (отдав за комиссию около 15 руб). Обязательно указав в назначении платежа государственный регистрационный знак, марку/модель авто, оплата страховой премии по расчету от такого то филиала такой то страховой компании (копию платежного чека обязательно делаем). С учетом неспешности движения денежных средств между банками, выждал еще 3 дня.
01.12. позвонил на "горячую линию" страховой по бесплатному номеру (тот что на 800). Оператор по моим реквизитам дал подтверждение о прохождении платежа. Далее пришлось потиранить телефон в попытках дозвониться до главного бухгалтера уже местного филиала страховой, где то минут за 40 это удалось. Конечно мне попытались намекнуть, что я сделал все не так, что мой платеж будет невозможно трудно найти. Пришлось сослаться на положение об ОСАГО от ЦБ РФ и намекнуть на то, что у страховой ровно один рабочий день для предоставления мне оформленного полиса, т.к. факт платежа зафиксирован. В итоге у меня поросили номер сотового и через час порадовали звонком о том, что платеж действительно прошел.
Затем я связался с менеджером, передал ей подтверждение платежа их бухгалтером, на что меня заверили, что перезвонят. В итоге за час до окончания рабочего дня менеджер перезвонила и предложила приехать за полисом с утра, немного раньше начала рабочего дня в страховой, с чем я и согласился.
02.12. в 8-45 я зашел к менеджеру, в 9-00 я вышел со своим полисом в уже битком набитый коридор страховой.
Сумма моих затрат помимо самой страховой премии составила около 220 рублей. Прямые затраты времени суммарно - около полудня, ожидание - 2 недели. И главное, все полностью законно, что обязывает страховую работать!
На этом, дорогие друзья, позвольте откланяться.
Ровных всем дорог и реальной стоимости полисов.
P.S. Все таки в зеленом цвете старый полис ОСАГО был как то солиднее, чем в нынешнем розовом)))