Закрыть
Войти
Логин
Пароль

Еще не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Меню
Как продать подержанный автомобиль. Опыт продажи авто. Секреты быстрой продажи БУ автомобиля.

Не так давно я расстался с двумя своими машинами. Как выяснилось продажа автомобиля в общем-то тоже имеет свои нюансы. А потому я решил продолжить автомобильную тему и описать свои приключения.

Итак, мы имеем относительно свежие и «не убитые» ВАЗ- 11113 Ока (она же СеАз) и ВАЗ-21093. В сети проскакивает информация о том, как продавать свои машины, я использовал часть советов из сети, а часть из личного опыта друзей и своего собственного.

Проще всего - конечно разместить объявления в интернет, на «автомобильных» интернет – сайтах. Существует масса сайтов по продаже автомобилей, самых распространенный – www.auto.ru, есть еще www.avto.ru, www.avtomarket, но они не настолько известны, тем не менее, чем в больших источниках ты разместишь, тем больше шансов на успех!

Можно размещать объявления на автомобильных интернет - форумах, особенно хорошо, если ты – бывший активный участник. Твою машину знают, могут купить ребята с форума. Причем следует посетить не только форум по данной модели, но и форумы по моделям классом и ценой ниже (народ «растет» и кто то возможно захочет повысить свой статус, тем более за приемлемые деньги). На форумах автомобилистов с автомобилями классом выше следует быть аккуратнее. Не стоит предлагать свою ВАЗ –овскую «ласточку» в тусовке «Лексусов», а вот других ВАЗовских машин или иномарок-одноклассников – может быть полезным. Возможно кто то захочет купить ее как вторую, для обучения, или просто, «по-обстоятельствам».

Есть также электронная версия газеты «Из рук в руки». Она, если честно, наряду с газетой имеет гораздо больше возможности «выстрелить» и объясню почему. Дело в том, что подержанные автомобили в Москве и области редко покупаются. Разве что как вариант - научилась девушка ездить и чтобы не разбивать какую нибудь Мазду 6, супруг покупает ей «девятку». Именно такой вариант у меня был с моей предыдущей девяткой. Или же люди, ограниченные в средствах, решили взять, что попроще. На деле же вам звонят посредники, которые берут вашу машину и перегоняют ее в регионы. Либо сами жители регионов приезжают в столицу за машиной. Естественно ее они ищут по объявлению в газетах или на машинах (об этом позже), но не как ни в интернете. По крайней мере – очень редко. Вот и весь секрет. Поэтому найдите ближайшую точку приема объявлений «Из рук в руки» и будьте готовы появляться там дважды в неделю.

Что касается объявлений на машине, то это еще один вариант. Пишется объявление на машине и машина ставится скажем у магазинов автозапчастей или просто на «проходном» месте. Там постоянно крутятся люди, возможно, ее заметят. Кстати, тут же осмотрят и если все в порядке, то вам перезвонят.

Очень много посредников стоят у МРЭО, когда снимал Оку с учета, был буквально атакован. Но товарищи все с Кавказа, могут назвать хорошую цену, но потом начать выпрашивать скидку. Правда, если хотите, чтобы машина продалась побыстрее, вам прямая дорога туда.

Размещение объявления дает заодно и время ознакомится с ценами на аналогичные машины, не жадничайте, берите среднюю. Не рассчитывайте вернуть деньги вложенные в различные навороты, прибамбасы и украшательства. Для вас это возможно было круто, а для покупателя – деньги на ветер. За «доп»ы вам никто платить особо не будет, запомните это. Крутейшая магнитола с DVD-проигрывателем за 2000 долларов, особенно никому не нужна. Ну если только такому маньяку как и продавец. Спорный вопрос также прочие лебедки, сабвуферы и остальное. За самодельный тюнинг, неправильную тонировку, да хоть даже нештатный руль, могут строго спросить в ГИБДД. Возникнут совершенно ненужные проблемы.

В общем, с вариантами рекламы машины мы разобрались, теперь перейдем к подготовке. Естественно, машина перед продажей должна быть помыта, салон вычищен. Потеряете 300-400 рублей, но вид она будет иметь свежий, такую и смотреть приятнее. Двигатель лучше мыть заранее, что б успер немного подзапылиться, ибо у нормальных покупателей абсолютно чистый мотор вызывает подозрения – не пытались ли скрыть потеки масла, тосола. Пусть лучше будет немного в пыли и с подтеком масла у третьего цилиндра, чем будет блестеть как «котово хозяйство». Согласитесь, что скажем для десятилетней машины это будет подозрительно.

Было бы неплохо пропылесосить салон и протереть торпеду. Времени займет от силы час, а в глаза бросается! Повесьте новую «вонючку», потенциальный клиент когда садится в машину, смотрит и внешний вид, и принюхивается. В общем полный спектр, особенно если для себя.

Например, «хрустящий» ШРУС, прогоревший глушитель замените сами, это предмет серьезного торга, также как и другие крупные изъяны. Скидку за такие дефекты потребуют не малую. А к машине, которая работает «как часики» - придраться трудно. Да и ухоженный автомобиль всегда стоит дороже.

Мелкие неисправности пусть будут, машина не новая, хотя это по желанию. Перегоревшая лампочка или сломанная ручка стеклоподъемника – не предмет торга. Масла, тосол, тормозную жидкость менять не советую. Нормальный новый хозяин все равно ее заменит сразу или по регламенту, и будет уверен, что там «все новое», а Вам только лишние расходы. Проще предупредить покупателя – мол, менял тогда-то, через пару тысяч километров – замените, а лучше сразу.

Подведу резюме: машина должна быть чистой, без крупных изъянов (устранять их никто не будет) и хорошо пахнуть. Также клиентов можно привлечь бонусами, типа «зимняя резина в подарок» или «полный багажник запчастей»! Если Вы меняете машину на классом повыше или на другую марку, ни запчасти, ни резина вам не понадобится. Продавать это все по отдельности можно, но сложно и недорого, а можно отдать вместе с машиной, лишая возможности лишний раз скинуть цену.

Итак, наш бу автомобиль к продаже подготовлен, что же дальше? Дальше Вам начинают звонить. Только не бегите как сумасшедший к телефону и за каждым звонившим (все равно не догоните). Если по машине задается минимум вопросов – это посредник. В принципе и он может дать хорошую цену. Но это не значит, что если он говорит (как и другой любой клиент), что будет через час у вас смотреть машину, то 90% что до Вас он не доедет. Говорите, что заняты, если уж совсем делать нечего. Как только он будет выезжать или скажем на Вашей станции метро, пусть звонит. Позвонит – вот тогда и отрывайтесь от дивана. Я ждал несколько раз таких «горе покупателей», но это всего-навсего потраченное время.

В принципе, это объяснимо. Человек вам звонит, договаривается, а потом звонит еще в 10 мест, и тоже договаривается. И где то ему предлагают еще более низкую цену за еще более лучшую машину. И он едет, естественно туда, а не к вам. Поэтому «контрольный» повторный звонок избавить вас от пустых хлопот.

С покупателями вашего автомобиля я бы посоветовал говорить немного жестко, четко обозначая свои интересы и где-то с безразличием, особенно если ваше авто стоящее. Машина уйдет, рано или поздно! Запомните это. Я продал Оку, в не очень хорошем состоянии, гораздо раньше, чем девятку практически в идеале!!! Итак, цените свое время. Старайтесь назначать на удобное вам время. В случае же огромного желания спихнуть машину побыстрее отправляйтесь к местному МРЭО, при мне мужик договорился за 10 минут. Так что имейте ввиду разные варианты продаж, по обстоятельствам. Вам нужно больше денег или нужно быстрее продать.

Но покупатель оказался настойчивым, и к вам таки доехали люди! Это замечательно. Теперь расскажу опыт моего друга, он долго не мог продать свою четверку. Также лазил, прыгал перед покупателями, чего-то доказывал. Покупатели, видя его угодливость, проникались к нему недоверием – «что ж так мужик старается сбыть свой БУ автомобиль». Потом он поменял тактику. Теперь при осмотре автомобиля покупателем, он стоял с безразличным видом и пил пиво с друзьями, когда покупатели смотрели машину. Внимания покупателям оказано – минимум. На вопросы отвечали, конечно, показывали, что и кА, но «в рот не заглядывали». В результате машина ушла с первым же покупателем. Что касается моих машин, то первый раз приехал посредник. Договорился заранее на его цену, но он видать по-русски плохо понимал. Сделка, естественно, просто не состоялась. А «Ока» ушла во Владимирскую область.

С девяткой было посложнее, люди хотели «канарейку за копейку и чтоб басом пела». Убил массу времени на таких клиентов. Один товарищ вроде согласился, но его смущал пар от радиатора. Якобы он течет. У вас есть три варианта: отправить его домой, устранить все это самостоятельно или скинуть сумму с ранее означенной цены. Я сбросил цену сначала, но что-то его не устраивало, даже залитый герметик в систему охлаждения его не успокоил. В результате машина уехала в Дагестан, а товарищ – домой. Настоятельно не рекомендую покупать или продавать по доверенности. Это лишние проблемы. Лучше сразу оформить продажу в комиссионном магазине, да и лишний раз машину «пробьют» в ГАИ.

Ну и последний совет. Если договорились с покупателем, но собственна продажа немного отсрочена (вроде «поеду за деньгами») - всегда берите задаток, пусть и небольшой. Это подтверждает серьезные намерения покупателя и стимулирует его на завершение сделки. И проверяйте деньги, мало ли что.

Павел Баранов.


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.