Закрыть
Войти
Логин
Пароль

Еще не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Просмотр темы: О «красивых» номерах: все-таки аукцион, и опять - не сейчас
 Распечатать тему
admin
[off]
"Красивые" автомобильные номера выставят на продажу с 1 января 2021 года. Предусмотрено несколько способов их продажи. В том числе - через аукцион. Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления, содержащее «порядок предварительного резервирования за владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями».
Граждане получат право через портал Госуслуг зарезервировать за собой номер с привлекательным сочетанием букв и цифр, а конкретные комбинации (и повышенные пошлины за них) пропишут в Налоговом кодексе, сообщает «Коммерсант».

Процедура резервирования будет определяться субъектом федерации: автомобилисты получат доступ к перечню «красивых» номеров через уплату повышенной госпошлины, либо для их продажи будут проводиться региональные аукционы.

Регионы смогут повышать или занижать установленный в Налоговом кодексе размер пошлины, используя его как начальную цену при проведении торгов. Конкурсы будут длиться 30 дней, один гражданин сможет участвовать в торгах не более 5 раз одновременно. Остальные детали будут установлены в региональных законах и нормативных актах. 50% поступлений от уплаты госпошлины будет поступать в региональный бюджет. Согласно документам, самая дорогая госпошлина - 600 тысяч рублей будет взиматься за знаки с одинаковыми буквами и цифрами. Столько придется выложить за право обладать, например, номером "О555ОО".

Значительно дешевле одинаковые цифры обойдутся, если буквы будут разные. Например за номер "О777ВК" госпошлина составит всего 150 тысяч рублей.

Одинаковые буквы вообще значительно удорожают госномер. Так, за номер "А300ПР" надо будет отдать в казну 100 тысяч рублей. А за номер "К300КК" - 450 тысяч рублей.

За номера с цифрами 001, 002, 003 и далее госпошлина составит 100 тысяч рублей. А за тот же порядок цифр, но с одинаковыми буквами придется заплатить 300 тысяч.

За цифры 010, 020 и далее потребуется заплатить 50 тысяч. За них же с одинаковыми буквами - 150 тысяч.

За все остальные сочетания цифр, но с одинаковыми буквами надо будет заплатить госпошлину в размере 200 тысяч рублей.

За номера, в которых буквы разные, а набор цифр не соответствует выше названным, госпошлина составит 5 тысяч рублей. Напомним, что сейчас госпошлина за регистрационный знак составляет 2 тысячи рублей.

До 1 июня 2020 года Минфин РФ установит требования к операторам электронных площадок, где будут проводиться аукционы по продаже автономеров. Регионам рекомендовано до конца 2020 года утвердить правила проведения торгов. Само постановление о «красивых» номерах должно вступить в силу с 1 января 2021 года.

По данным Минэкономики, в РФ ежегодно выдается более 4 млн. государственных регистрационных номеров. Ведомство ссылается на «данные, указанные в открытых источниках»: цена за отдельные «красивые» номера может варьироваться от 10 тыс. до 10 млн. руб. за штуку, а средняя цена может составлять около 300 тыс. руб.

Разработать порядок проведения конкурсов по торговле номерами еще в 2010 году поручал Владимир Путин в статусе главы правительства, однако документ был связан с законом «О государственной регистрации транспортных средств», который приняли только в 2018 году, а вступил он в силу 1 января 2020 года.
 
admin
[off]
s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/0/2/13893205.jpg
 
Перейти на форум:
Чтобы принять участие в обсуждении вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

Также у вас есть возможность войти на сайт с помощью одного из своих аккаунтов в социальных сетях