Закрыть
Войти
Логин
Пароль

Еще не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Просмотр темы: Что изменится в жизни россиян с 1 января 2021 года.
 Распечатать тему
admin
[off]
Дистанционная работа

С первого дня нового года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу. Согласно закону, временный перевод сотрудника на удаленку не может превышать 6 месяцев. При этом возможно сочетание работы из дома и офиса.

Если в стране введут режим чрезвычайной ситуации (например, из-за стихийного бедствия или пандемии), то работника переведут на удаленку без его согласия.

В документе прописано, что удаленка не может стать поводом для снижения зарплаты, а прогулом будет считаться отсутствие связи между работником и работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Электронная трудовая книжка

С 1 января россияне, которые впервые устраиваются на работу, будут получать только электронную книжку. Остальные работники должны определиться до конца декабря – оставить ли им бумажную версию или перейти на цифровую.

Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится в 2021 году на 5,5% и составит 12 790 рублей. В 2020 году он был установлен на уровне 12 130 рублей. Таким образом, в 2021 году МРОТ впервые в России превысит прожиточный минимум трудоспособного населения.

Увеличение выплат за больничный

Кроме того, на 5,5% будет увеличен максимальный размер выплаты по больничному листу. Сейчас он составляет 2 301,37 рубля, а с 1 января будет 2 434,25. Это максимальная выплата, которую может получить сотрудник за один день больничного, какой бы высокой ни была его зарплата.

Увеличение материнского капитала

Материнский капитал в 2021 году будет проиндексирован на 3,7%. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго - с 616 617 до 639 432 рублей. Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.

Отмена льготы по неуплате пени за коммунальные услуги

С 1 января 2021 года возобновляется практика начисления пени и штрафов за несвоевременную и неполную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт. Взыскание неустоек было приостановлено на весь 2020 год в связи с пандемией коронавируса.

Новая система маркировки алкоголя и сигарет

С нового года в России импортный и произведенный внутри страны алкоголь будет маркироваться федеральными специальными марками "Госзнака". Эта мера поможет сократить время на изготовление марок с момента размещения заказа до их получения заказчиком.

Повысятся акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 литра), на коньяк - на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 литра), на игристое вино и шампанское на 3% (до 169 рублей за 0,75 литра).

Стоимость сигарет в результате увеличения акциза на 20% вырастет в среднем на 20 рублей.

Информирование о пенсии

Россияне старше 45 лет начнут раз в три года получать уведомления из Пенсионного фонда (ПФР) о размере будущей пенсии. Услуга будет осуществляться автоматически через портал "Госуслуг", никаких дополнительных заявлений подавать не нужно. Эта мера позволит россиянам заранее оценить свои пенсионные выплаты и при необходимости предпринять шаги по их увеличению.

Запрет на костры во дворах частных домов

1 января 2021 года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.

Ужесточение антитабачного закона

С нового года курильщикам придется привыкнуть к очередным ограничениям. Курение окажется под запретом в медицинских учреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Останется лишь одно место, где можно будет легально выкурить сигарету - специально оборудованная площадка с надписью "место для курения".
 
Перейти на форум:
Чтобы принять участие в обсуждении вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

Также у вас есть возможность войти на сайт с помощью одного из своих аккаунтов в социальных сетях