Закрыть
Войти
Логин
Пароль

Еще не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Просмотр темы: 18 ноября – особенный день в истории завода.
 Распечатать тему
admin
[off]
17 лет назад стартовала сборка LADA Kalina

Принципиально новый для российского автопрома конвейер был официально торжественно открыт на АВТОВАЗе 18 ноября 2004 года. Линия, построенная немецкой фирмой «Айзенманн», представляла собой аналог европейских сборочных производств. Компактное и эффективное производство и сегодня является одним из самых эффективных в России.

na-zavode.ru/wp-content/uploads/2021/11/85763.jpg

LADA Kalina стала первым автомобилем АВТОВАЗа, который был полностью создан методом математического моделирования. С помощью виртуальной модели оптимизировалась компоновка салона, моторного отсека, определились главные параметры подвески и рулевого управления. В результате значительно выросла точность воплощения задуманной создателями конструкции. По математической модели настраивалось и технологическое оборудование, что положительно сказалось на качестве. Например, в отличие от машин прошлых лет, у «Калины» была стабильная геометрия кузова, с ровными зазорами.

na-zavode.ru/wp-content/uploads/2021/11/1117_omologathiya_2.jpg

LADA Kalina создавалась по европейским канонам: лаконичный дизайн, просторный салон при небольших внешних габаритах. При этом у машины есть все необходимое – мягкая, энергоемкая подвеска и хорошая геометрическая проходимость, практически идентичная современным кроссоверам (клиренс 160 мм при трех пассажирах в салоне).

na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/11/kalina4.png

В семействе многое сделано впервые для бренда LADA: усилитель руля в базовой версии, широкое применение оцинкованного металла, новые возможности трансформации салона, оригинальные цветовые решения — к примеру, в ряде комплектаций тканевая отделка салона подбиралась в тон цвету кузова. Гамма комплектаций «Калины» была весьма разнообразной: четыре типа кузова, четыре мотора, спортивная версия – порой количество предлагаемых вариантов переваливало за полусотню.

В 2011 году LADA Kalina стала абсолютным фаворитом российского рынка, заняв первое место по итогам продаж среди новых легковушек. Весной 2013 года на смену первой LADA Kalina пришла модель второго поколения в двух типах кузова – хэтчбек и универсал.

na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/11/kalina1.jpg

kaliningrad.cardana.ru/img/auto/vaz/kalina_hatch/kalina_hatch_11b.jpg

В 2018 году семейство LADA Kalina полностью заменено автомобилями LADA Granta – эта соплатформенная «Калине» модель является сейчас самой популярной на российском рынке. Всего за 14 лет выпущено более 800 тысяч автомобилей LADA Kalina.



Источник: На заводе
 
Перейти на форум:
Чтобы принять участие в обсуждении вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

Также у вас есть возможность войти на сайт с помощью одного из своих аккаунтов в социальных сетях