Закрыть
Войти
Логин
Пароль

Еще не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Просмотр темы: Российские активы группы Renault перешли в государственную собственность
 Распечатать тему
admin
[off]
Правительство Москвы будет владеть 100% акций ЗАО "Рено Россия", 67,69% акций автоконцерна "Автоваз" переходят в собственность института НАМИ

Акции завода "Рено Россия" переданы городу Москве, доля Renault в "Автовазе" - институту НАМИ, сообщается в официальном Telegram-канале Минпромторга РФ. Обе сделки получили одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ.

"Подписанные соглашения предусматривают передачу акций Renault Россия городу Москве и акций "Автоваза" - государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП "НАМИ". В результате сделок доли в активах распределятся следующим образом: 100% акций ЗАО "Рено Россия" будет владеть правительство Москвы. 67,69% акций автоконцерна "Автоваз" переходят в собственность Российской Федерации в лице ФГУП "НАМИ". Оставшиеся акции автоконцерна "Автоваз" сохранит ГК "Ростех", - говорится в сообщении министерства.

При этом "Автоваз" продолжит выпускать всю линейку автомобилей Lada на заводах. Также производитель будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке.

В Минпромторге отметили, что условием сделки является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в "Автовазе" в течение следующих шести лет.

"Передача доли группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости "Автоваза" и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места", - передала пресс-служба слова главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Министр положительно оценил перспективы участия НАМИ в управлении "Автовазом". НАМИ обладает значительным опытом в автомобильной промышленности и имеет современную научно-исследовательскую, опытно-производственную базу, которая позволяет успешно решать задачи в области исследований, проектирования, построения, разработки и испытаний автотранспортных средств, в также выпуска продукции в области автомобилестроения. Конкурентоспособность конструкторской и инженерной команды НАМИ подтверждена созданием на основе единой модульной платформы автомобилей под брендом Aurus", - подчеркнул Мантуров.
 
admin
[off]
О перспективах московского завода «Рено»

Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод «Рено». Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич».

Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников.

Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей.

Кроме того, совместно с КАМАЗом и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов.

Автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую и славную историю. Почти сто лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с «Рено», и с его конвейера сходили «Логаны», «Дастеры» и «Сандеро». В 2022 г. мы откроем новую страницу в истории «Москвича».

источник: Сайт Сергея Собянина
 
Перейти на форум:
Чтобы принять участие в обсуждении вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.